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quinta-feira, 30 de janeiro de 2020

Cursos sobre obesidade e sobrepeso são ofertados pela UNA-SUS/UFSC


De acordo com a última Pesquisa de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel 2018), divulgada no dia 24 de julho de 2019 pelo Ministério da Saúde, a taxa de obesidade no Brasil chegou a 19,8% em 2018. A pesquisa ouviu 52.395 pessoas maiores de 18 anos de idade, entre fevereiro e dezembro de 2018.

Atenta à temática da alimentação e nutrição, recorrente no dia a dia de trabalho da Estratégia de Saúde da Família (ESF), à necessidade de mudanças alimentares devido a problemas de saúde e ao aumento expressivo de indivíduos com sobrepeso e obesidade, a Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição (CGAN) do Departamento de Promoção da Saúde (Depros), em parceria com a Universidade Federal de Santa Catarina, integrante da Rede UNA-SUS (UNA-SUS/UFSC), oferta dois novos cursos que tratam de sobrepeso e obesidade. São eles: Abordagem do sobrepeso e obesidade na Atenção Primária em Saúde; e Reconhecendo o sobrepeso e a obesidade no contexto da Atenção Primária à Saúde.


O objetivo é compartilhar ações de promoção de alimentação saudável para o enfrentamento do sobrepeso e da obesidade que possam ser incorporadas no processo de trabalho da APS. O conteúdo está organizado em três âmbitos de ação: território ampliado, coletividades e individual. O curso conta com aspectos teóricos, recursos, ferramentas e práticas na área da saúde e de alimentação e nutrição, para subsidiar e estimular o desenvolvimento de ações e práticas para o enfrentamento do sobrepeso e da obesidade no seu cotidiano.
  • Público-alvo: profissionais de nível superior atuantes na APS
  • Carga horária: 30 horas
  • Formato: Ensino a Distância
  • Nível: Educação Profissional e Tecnológica
  • Modalidade: Qualificação Profissional


O curso visa capacitar o aluno a reconhecer o sobrepeso e a obesidade como uma questão multifatorial relevante a ser abordada na Atenção Primária, além de torná-lo capaz de identificar os principais instrumentos de avaliação, diagnóstico e monitoramento alimentar e nutricional. O conteúdo é organizado em três unidades. A primeira apresenta definições, determinantes e impactos do excesso de peso. Na segunda unidade, estudam-se os principais instrumentos de avaliação, diagnóstico e monitoramento alimentar e nutricional, para que o profissional possa inserir, na sua prática cotidiana, ações de cuidado e enfrentamento do sobrepeso e obesidade. Por fim, são apresentadas recomendações para a escolha de alimentos e refeições, na composição de uma alimentação adequada e saudável, valorizando a autonomia das escolhas alimentares.
  • Público-alvo: profissionais de nível superior atuantes na APS
  • Carga horária: 30 horas 
  • Formato: Ensino a Distância
  • Nível: Educação Profissional e Tecnológica
  • Modalidade: Qualificação Profissional

Cursos UNA-SUS
 
Os cursos da UNA-SUS são gratuitos e ofertados a distância. Eles têm enfoque prático, baseado na rotina dos profissionais de saúde e em suas reais necessidades.O cardápio de formação profissional inclui cursos abertos on-line, de extensão, aperfeiçoamento, especialização e mestrados profissionais, que abordam os mais diversos temas na área da saúde, desde assuntos específicos como diagnóstico e tratamento de doenças, além de temáticas mais abrangentes como gestão e políticas públicas em saúde. Saiba mais sobre os cursos aqui.

Fonte: UNA-SUS/UFSC

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