A
polpa cremosa do fruto do abacateiro concentra substâncias benéficas ao
organismo, inclusive o coração. Um estudo recém-publicado na revista científica
Clinical Nutrition ESPEN reforça o papel desse alimento como aliado da saúde
cardiovascular.
Os
resultados apontam para uma relação entre o consumo do abacate e a diminuição
dos níveis de LDL, o chamado "colesterol ruim", sobretudo em
indivíduos com risco cardiovascular elevado. Há evidências, vindas de outras
pesquisas, de que manter o equilíbrio das taxas dessa molécula gordurosa ajuda
a resguardar as artérias, diminuindo o risco de males como infarto e acidente
vascular cerebral (AVC).
"Nosso
estudo utilizou um método conhecido como 'umbrella review', que traz uma
análise de diversas revisões sistemáticas", comenta um dos autores do
trabalho, Vitor Engrácia Valenti, pesquisador do Centro de Revisões
Sistemáticas para Saúde Cardiovascular e Metabólica, na Universidade Estadual
Paulista (Unesp) em Marília.
Segundo
Valenti, os estudos avaliados também mostram que, em populações com sobrepeso e
diabetes tipo 2, o abacate foi associado à redução da insulina em jejum.
"O que sugere benefícios metabólicos adicionais", observa. Embora a
revisão indique esse potencial do fruto, o artigo menciona limitações, a
exemplo da heterogeneidade dos desfechos e das diferentes metodologias
aplicadas nos trabalhos.
Mix
cardioprotetor
Mas
existem muitos indícios de que os compostos encontrados no fruto apresentam
efeitos cardioprotetores. Para começar, ele oferece sais minerais como o
potássio e o magnésio, dupla com impacto positivo na regulação da pressão
arterial. Também apresenta alto teor de ácidos graxos monoinsaturados, ou seja,
de gorduras benéficas, especialmente o ácido oleico, o mesmo tipo que faz a
fama do azeite de oliva.
"Vale
menção aos polifenóis que têm ação antioxidante e anti-inflamatória",
destaca a nutricionista Évelin de Carvalho dos Santos, do Einstein Hospital
Israelita. Essa junção de componentes melhora a função endotelial, favorecendo
a vasodilatação, num mecanismo que blinda as artérias.
Outro
grupo é o dos fitosteróis, substâncias com estrutura semelhante ao do
colesterol, que acabam disputando para entrar nas células intestinais. Esse
processo interfere com a absorção da molécula gordurosa, diminuindo os níveis
do LDL.
A
polpa contém ainda as fibras solúveis que se ligam aos ácidos biliares -
compostos envolvidos na digestão das gorduras -, arrastando-os pelas fezes. Com
essa eliminação, há uma necessidade do organismo de repor os tais ácidos,
resultando também na redução das taxas de colesterol da circulação.
Do
campo ao prato
Nativo
da área que engloba o México e uma parte da América Central, o abacateiro tem
nome científico Persea americana. Conta-se que era árvore sagrada e entrava em
antigos rituais indígenas.
A
espécie pertence à família Lauraceae — a mesma do louro usado para temperar o
feijão — e suas folhas também exalam um perfume característico. Existem
diferentes variedades, desde os grandes, como o Quintal, que é pescoçudo e pode
pesar quase um quilo, até os pequeninos, caso do Hass, conhecido como avocado,
que tem casca rugosa e escura, passando pelos médios como o Breda, o Margarida
e o Ouro Verde.
Ainda
que apresentem diferentes consistências, tamanhos e cores, todos são calóricos,
por isso, é importante ir devagar com as porções. Não dá para recomendar uma
quantidade, tudo vai depender do perfil, do cotidiano e das atividades de cada
pessoa.
"Para
incluir no dia a dia, a sugestão é manter o equilíbrio, respeitando as
preferências", ensina a nutricionista do Einstein. "Uma opção
interessante é amassar o abacate até formar uma pastinha e temperar com sal,
pimenta e limão." A preparação fica ótima para incrementar torradas, numa
versão conhecida como avocado toast, que faz sucesso mundo afora.
Tem
também o guacamole, receita clássica mexicana que leva cebola, tomate, limão,
coentro e pimenta. Além de servir como petisco nas tortilhas, pode compor
saladas ou acompanhar carnes e pescados.
O
fruto aparece ainda em sobremesas, em forma de cremes, sorvetes e até
coberturas de tortas. Cabe mencionar a tradicional "vitamina", que é
a receita do abacate batido no liquidificador com leite e açúcar, muito
apreciada no Brasil. Versátil, o fruto pode marcar presença desde cedo, no café
da manhã, até o jantar, fica ao gosto do consumidor.
Fonte _ Terra

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